【小琉球潛水】超近距離欣賞海龜!小琉球潛水+浮潛指南

是不是一看見波光粼粼的大海就會深切渴望能跳進去暢泳?熱愛海底世界的大家千萬不要錯過台灣離島小琉球,島上風景優美、珊瑚礁、海底生物多不勝數,無論是在小琉球浮潛或是潛水都十分適合,想在小琉球潛水,一定不可錯過小琉球潛水的景點推薦!

小琉球交通

紅蕃石、觀音石
屏東小琉球

想在小琉球潛水但是卻怕交通不方便?其實前往小琉球的方法並不算難,由香港前往小琉球一般都建議坐飛機往高雄,往高雄的飛機班次多,而且機票比去台北便宜,到達高雄機場後有兩個方案前往小琉球:

  1. 坐高雄捷運 (紅線─往小港方向),坐一個站到達小港站下車,再轉乘客運9117,在東港客運站下車,車程約1個多小時,再步行15-20分鐘去東港碼頭
  2. 如果不想同一日坐飛機再趕車駁船,可以抵高雄機場後坐高雄捷運(紅線─往南岡山方向),在高雄車站下車。大家可以選擇在高雄玩多少天,要前往小琉球就可以再在高市願景館對面的客運站坐「高雄←→恆春、墾丁」班車,車程約60分鐘,在東港客運站下車,步行約10分鐘,便可到達東港碼頭。

到了東港碼頭後再坐泰富輪船到小琉球,船程約30分鐘。前往小琉球的富泰船票來回410元新台幣(約106港元)、單程230元新台幣(約59港元), 65歲長者及3-12歲以下兒童半價。

泰富輪船  由東港開出,首班7:30am,尾班5pm 由小琉球開出,首班8am,尾班5:30pm 購票網址

適合小琉球潛水月份

小琉球四季如夏 ,平均海水溫度一般都維持在 25℃ 以上,冬季的海水温度亦較台灣其他地區高。可以選擇冬季(11至3月)的月份到小琉球潛水,不但海水比較清澈,風浪也較為平靜。

小琉球潛水景點推薦

小琉球以群聚海龜而聞名,因此在小琉球潛水有極大的機率能看見海龜,而且除了海龜之外,亦能一些特殊生物如花園鰻、十字龍、王鮋等珍貴物種。

衫福漁港:初級潛點

位於衫福漁港外,可以看到沙地上的花園鰻

衫福漁港沉船:中級潛點

在衫福漁港附近,有一艘沉船沉在18米深的沙地上,船頂距離海面13米。因此潛點比較靠近航道,需要注意航行的船隻。

https://www.instagram.com/p/B5FqJX8HQqe/

大福西:初級潛點

位於大福漁港西側西南側有一個荒廢小港口、小沙灘,出入水容易,也較少遇到強流,適合進行自由潛水或是平靜水域課程,只要往外游出一點可以見到與厚石群礁相似的潛點,基本是在小琉球潛水必去的潛點。

厚石礁群:中級潛點

位於小琉球東南方,水流流向比較不穩定,但卻是冬天躲避北浪的好地方。

小琉球浮潛景點推薦

如果不懂得潛水,大家亦可以在小琉球浮潛,因為在小琉球海龜保育比較成功,不只潛水能看到海龜,甚至在海邊就經常能看到悠遊的海龜。小琉球浮潛的店家選擇非常多,亦可以直接請民宿代訂浮潛活動,至於在小琉球浮潛的景點推薦如下:

花瓶岩

小琉球浮潛最出名的景點,特別之處在於有一塊巨型珊瑚礁岩,這塊珊瑚礁岩經過海水不斷沖刷而形成了花瓶的形狀,是小琉球一大地標。此外花瓶岩有不少珊瑚礁群,聚焦了不少海洋生物。

花瓶岩位於本福村北部白沙尾海灘
花瓶岩

美人洞

小琉球有很多浮了出海面上由珊瑚礁所形成的洞穴,而美人洞是其中非常盛名的洞穴,因為珊瑚礁形狀奇特,吸引了不少旅客親自前往欣賞,而美人洞的珊瑚礁群亦十分值得浮潛。

最新台灣旅遊文章