Flat White、Latte 點分?咖啡控入門:8款基本咖啡分類

對咖啡無法自拔的你,對咖啡知識又有多了解呢?AmericanoLong Black 有什麼差別呢?而Flat WhiteLatte 的分別又如何?一文簡單介紹常見的8款基本咖啡Guide,讓咖啡控們一次認識咖啡特色!

Espresso (濃縮咖啡)

咖啡粉與水的比例是1:2,屬於最能原始感受咖啡豆香味的種類。想要感受苦澀和香氣芬芳的完美結合,喝之前,可以先用冰水清口,再慢慢細細品味咖啡的回甘。

Macchiato (瑪琪雅朵)

在Espresso加上些少牛奶或奶泡,比例為2:1,Macchiato的特色是口感濃烈豐富、香醇,層次細膩,注意於喝的時候,不需攪拌,不然會破壞它的層次感。

Photo by Victor Freitas from Pexels

Americano (美式咖啡)

Americano的泡法相當簡單,將一份Espresso再加上兩分水,Espresso與水的比例為1:2,口味較淡、略帶點微苦、之後有甘甜及酸味、顏色較淺。

Long Black (澳式咖啡)

Long Black 與Americano泡法都是差不多的,都是將Espresso再加水,分別於先後次序。Americano的泡法在於將水加進Espresso中,而Long Black則是將Espresso加進熱水中。差別於因為Long Black 是把咖啡加入熱水中,所以在表面上會有一層油,而且味道相對更濃烈。

Long Black 及 Americano 分別

Caffe Latte (拿鐵)

拿鐵就是將Espresso再加牛奶或者奶泡,比例為1:2 到 1:5。上面通常會有拉花。由於奶多咖啡少,所以味道濃醇,奶味重。記得是喝拿鐵時,不要加糖,不然會沖淡咖啡的香味。

Flat White (小白咖啡)

Flat White已成為咖啡狂熱者的新選擇,泡法亦非常簡單,將蒸氣牛奶倒入Espresso濃縮咖啡中,在最上方覆蓋一層油幼奶泡(Microfoam)。 拿鐵與小白咖啡的差異在於牛奶與濃縮咖啡的比例,從奶泡的厚度也可以辨別。拿鐵入口的奶泡層厚1 cm, 而Flat White 的奶泡厚約5mm 以下,因此更加絲滑順暢。

Latte Flat White 點分 咖啡分類圖解

Cappuccino (卡布奇諾)

Cappuccino的咖啡成分比Latte多,Espresso、牛奶與奶泡的比例為1:1:1,喝起來,口感豐富香醇、大多數大家會先喝泡奶再加糖,奶泡細膩持久。

Mocha (摩卡)

摩卡的濃縮咖啡、朱古力醬同蒸氣牛奶的比例為2/5 : 2/5 : 1/5,喝時口感豐富、甜蜜,味道酸酸甜甜、濃郁絲滑。

立即以 RYDE with YAS 體驗「微保險」

閱讀更多:半自動還是全自動咖啡機?推介 5 部家用咖啡機,將屋企變成咖啡店!

香港咖啡控必去:品味手沖咖啡 —— 5間香港土炮咖啡店,入選亞洲50大Coffee Shop