【親子行山】3 歲小朋友無難度親子郊遊好去處 5 條短程行山徑

3 歲小朋友無難度 5條短程行山徑

小朋友的精力其實讓你意想不到,與其讓他在家大吵大鬧,不如帶上小朋友在周末來個親子行山郊遊。既可讓小朋友發放源源不絕的精力,亦可以讓自己在大自然中暫時放鬆。香港有不少行山路線適合新手行山,本文推介 5 條短程行山徑,絕對不難找到一個適合一家大細的親子郊遊好去處。

北潭涌樹木研習徑附近設施齊全
圖片來源:郊野樂行

1.北潭涌樹木研習徑

長度:0.58 公里
時間:0.3 小時
設施:燒烤場、廁所
前往方法:
九巴路線 – 94 及 96R ( 96R 只在星期日及公眾假期行走。)「北潭涌」巴士站落
專線小巴路線 – 7 及 9

路線圍繞北潭涌傷健樂園而行,沿途種植了不少本地原生品種樹木。全長只有 0.58 公里,途中沒有明顯的起伏,故適合年紀較小的孩童挑戰。建議可以在傷健樂園中燒烤,在食飽過後帶同小朋友在此徑走一轉放電。

金山有不少獼猴族群出沒
圖片來源:郊野樂行

2.金山家樂徑

長度:1 公里
時間:0.5 小時
設施:廁所
前往方法:
九巴路線 – 72 及 81 「石梨貝水塘」巴士站落

沿家樂徑步行,主要以上坡為主。在金山最出名的不是風景,而是四處可見的獼猴族群。除了海洋公園與動植物公園,這裡是少數能夠讓小朋友近距離見到動物的行山路線。不過野生獼猴早已習慣由遊人餵食,會瞄準外露的手提膠袋與包裝食物,故緊記收好所有物品在背囊內及切勿餵飼。

馬鞍山家樂徑可遠望吐露港一帶景色
圖片來源:郊野樂行

3.馬鞍山家樂徑

長度:0.44 公里
時間:0.25 小時
設施:燒烤場、廁所
前往方法: 居民巴士路線 – NR84 「馬鞍山郊野公園(燒烤場)」站落

路徑位於馬鞍山山腰,在馬鞍山郊野公園燒烤場下車,由於班次稀疏,故需事先查看村巴時間表。起點與終點便設置在燒烤場兩旁,有大牌坊提示起點位置。沿途左右都有樹蔭,即使烈日當空都可隨時遮蔭。中途亦有涼亭可稍作休息,在一旁的觀景台遠望可見吐露港一帶景色。完成整條路線亦可在燒烤場燒烤,場內設有遊玩區與卵石徑猶如小型公園,適合小朋友自己揮發汗水。

赤徑終點附近可見青年旅舍

4.北潭凹 – 赤徑

時間:1 小時
長度:3.5 公里
設施:廁所
前往方法:
巴士 94 號 九巴路線 – 94 及 96R ( 96R 只在星期日及公眾假期行走。)「北潭凹」站落
專線小巴路線 – 7
回程方法:
街渡 黃石碼頭- 灣仔(南風灣)/赤徑
街渡 馬料水- 塔門

位於西貢的熱門行山路線,相對本文其他介紹的路線難度較高,但它仍然適合新手行山。它的路徑部分與麥理浩徑第二段重疊,遠離城市風景宜人。以北潭凹作起點,沿途都是緩緩下坡直至赤徑附近。行經赤徑口石灘,不妨放下行裝讓小朋友走到淺灘戲水片刻。離開需注意街渡班次時間,一旦錯過最後班次或許要乘搭較昂貴的小艇服務。想知更多赤徑的景點及街渡時間表等等 ,可以睇【新手行山】西貢假日行山路線 赤徑輕鬆半日遊

黃石家樂徑鄰近營地與燒烤場
圖片來源:郊野樂行

5.黃石家樂徑

長度:2 公里
時間:1 小時
設施:露營地點、燒烤場、廁所
前往方法:
九巴路線 – 94 及 96R (96R只在星期日及公眾假期行走。) 「黃石碼頭」巴士總站落

也許一般的半日遊遠足行山路線不能滿足你的需求,如果想體驗一整個周末的親子郊遊的話,可選擇到黃石碼頭一帶。黃石家樂徑鄰近露營地點與燒烤場,建議計劃一個兩日一夜的行程。可以在黃石露營地點紮營,在燒烤場大吃一頓。如果喜愛釣魚,更可在黃石碼頭垂釣。在空閒的時間,便可與小朋友到黃石家樂徑「探險」。沿路景致開揚,如果天氣狀況良好更可望見塔門一帶。整條路徑猶如巴士循環線,最終可以回到起點。

帶小朋友行山注意 3 大要點

  • 避免炎熱天氣
    遠足行山的體力消耗往往比想象中大,同時亦未必能即時撤退與補給。
  • 帶備外套
    戶外活動過後,小朋友身體未必能即時適應回程車冷氣,突然低溫容易感冒生病。
  • 帶備急救用品
    大人行山再謹慎也會發生意外,小朋友跳跳紮更難保安全。在山路起伏處跌到或扭傷時有發生,要有即時處理傷口的準備。

部分資訊源自郊野樂行,如想查看更多行山路徑可以前往該網站。

除了以上的幾個要點,你可以準備得更好。YAS 知道每一程行山遠足都是對自我的挑戰,我們正密鑼緊鼓準備推出 HYKE with YAS 應援所有登山者。HYKE 專為登山遠足而設,行山期間即使發生任何意外而受傷都有保障。即使初次遠足路途中不斷跌到,HYKE 都會支持每位小登山者再次起步!

如果你想知道更多有關 HYKE 的詳細資料,可以直接瀏覽 YAS 官網

【體驗乘車保障】在 HYKE with YAS 推出前,你仍可搶先體驗 YAS 保障的魅力。只要下載 YAS app 並成功註冊,即送你 10 程免費「RYDE」套票!RYDE with YAS 專門保障乘客,適合每日乘搭公共交通工具的上班族。除了保障交通意外,更有高達 HK$2,000 個人財物保障,讓你每日的乘車路途更保安心!