【比港鐵更快】9 條最速九巴路線 極速跨區交通攻略

極速跨區交通攻略

為了預計準確的到達時間,每次出門你的首選未必會是巴士。但是巴士的潛力超乎你的想像,有一班人甚至寧願搭巴士都不願意搭地鐵。乘搭一條極速的九巴路線,除了能夠短時間到達目的地,還更容易可在車內休息片刻。以下就介紹 9 條能讓你大大節省時間的九巴路線。

立即以 RYDE with YAS 體驗「微保險」

296D 尚德↔九龍站

296D 九巴路線圖

一條名不經傳的普通屋邨九巴路線,但是 296D 線卻是出入將軍澳與油尖旺的最速選擇。起點位於尚德巴士總站,途中會經過將軍澳隧道轉乘站,基本上適合整個將軍澳的居民乘搭。九龍灣展貿中心是頗為重要且可說是唯一的中途站,可以直接在九展外下車,亦可在此站直接走到 Mega Box,變相成為另一個容易到達的睇戲行街好地方。隨後經啟德隧道及東九龍走廊,10 分鐘內到達油麻地一帶,鄰近現時點、信和中心與朗豪坊等購場商場。

263 屯門站↔沙田站

263 九巴路線圖

全線只有 8 個站,屯門與沙田之間嚴格來說只有兩個轉乘站。在屯門部分就佔有 5 個站,可以說是專為屯門居民製作的專線。透過該兩個轉乘站其實已經可以到達香港大部分地區,實際上是一條百搭的萬能線。

88X 火炭駿洋邨↺藍田(平田)

88X 九巴路線圖

一條可說是專為火炭駿洋與禾輋等屋邨居民而設的路線,作為一條循環路線最特別之處在於上下午停站並不一樣。但是這種調整對往來官塘九龍灣與沙田火炭一帶上班人士是絕對有益。早上居於火炭的乘客可優先到達商業區,而居於藍田的乘客又可以更直接到達沙田。相反在下班的時候,又會首先把在沙田工作的乘客載到藍田的屋邨,然後才到商業區一帶把人送回火炭。結果而言,讓兩邊的居民乘車時間變更短,更易掌握上下班時間。

968 元朗(西)↔銅鑼灣(天后)

968 九巴路線圖

一條專為元朗居民長距離到港島上班而設的巴士路線,早上同時設有第二種特別走線,包含大部分元朗較偏離地鐵站與商場的屋苑。兩種走線的起點都不一樣,一個位於元朗(西)總站,另一個位於元朗公園總站。各自在元朗不同地方接載居民後,中途只經過兩個轉乘站,然後直接經西隧到達上環,在港島沿干諾道一路向銅鑼灣落客。

276A 天恆邨↔上水(太平)

276A 九巴路線圖

往來天水圍與上水的路線,中途並無其它地區的中途站。不必如地鐵要「U」型行駛,且有大量中途站。值得一提的是如果只在天水圍一帶的上落車有分段收費,變相成為了當區的短程巴士路線。

276P 天水圍站↔上水

276P 九巴路線圖

同樣是由天水圍在起點前往上水,但是此路線更偏重於接載元朗的乘客。由洪水橋有多個中途站,不可以說是特快的路線,故不推薦天水圍的乘客乘搭此線路。但是若果是在形點附近上車,便可直接到達上水地鐵站,接近等同乘搭的士。

74X 大埔中心↔觀塘碼頭

74X 九巴路線圖

適合居於大埔且在九龍灣及觀塘商貿區工作的人士乘搭。離開大埔後的中途站大多都鄰近商場、工業區、商業區,基本上在這區域公司都在巴士站行走得到的距離。惟觀塘的交通狀況是最影響此路線的行車時間,在順暢的時候絕對是首選的路線。

215X 藍田(廣田邨)↔九龍站

215X 九巴路線圖

在接載完在藍田的乘客後,經過創紀之城便直奔到尖沙咀。途經理工大學,相信不少藍田的同學都乘搭過此路線返學。最大的優點在於不必乘搭地鐵在九龍塘人逼人走一大段路轉車,又同時只有數個中途站。

249X 青衣站↔沙田(博康)

249X 九巴路線圖

青衣其中一條特快的九巴路線,在青衣至長青一帶接載大部分青衣島上的乘客後,直接行經青沙公路到達大圍及沙田,是一條適合在沙田上班人士乘搭的路線。如果想在假日突然來個獅子山短暫的行山郊遊,亦可在沙田圍下車前往起點。

BUS RYDE 搭九巴更快更安全

乘搭九巴太舒服,一時大意把銀包、電話、個人行李遺漏在車上。BUS RYDE 巴士乘客微保險提供 HK$2,000 個人財物保障*,你能夠即時為失物索償。另外還有 HK $5,000 意外醫療保障*,可以為你分擔因意外而產生的醫療費用。詳情可到 BUS RYDE 推廣網頁或 YAS 微保險 APP 查看。

*受BUS RYDE 條款及細則約束。