【新手行山】西貢假日行山路線 赤徑輕鬆半日遊

新手行山

赤徑位於西貢東郊野公園,鄰近黃石碼頭且遠離市區。本次介紹路線適合新手行山,赤徑絕大部分路段與西貢麥理浩徑第 2 段後半部重疊。最吸引莫過於在中段過後,沿途便是一覽無遺的河岸景色。假如你想在假日短暫遠離煩囂,西貢赤徑是一個可隨時起行半日遊首選。

由北潭凹出發,以赤徑碼頭作結,是行山人士之間的熱門路線。

路線:北潭凹 – 赤徑 – 赤徑公眾碼頭
難易度:★☆☆☆☆
長度:約 3.4 公里
時間:約 1 小時 15 分鐘
最高點:約 157 m
適合:行山新手
補給:無
退出:無

優先登記 HYKE 行山微保險,有機會贏取總值 HK$10,000 SALOMON 禮品卡!

路線短評

由北潭凹起步,前段大部分路段都以下坡為主,故在體力上的要求不高,新手或甚少運動人士也適合嘗試。途中甚少岔路,即使是初次行山也不怕迷路。到達赤徑村之後,除了會有補給點之外,也有快艇可中途撤退。同時這裡也是其中一個玩水上活動的熱點,士多有獨木舟租借。由起點到終點只需幾小時便可行畢,你可以在赤徑村一帶放空為自己差電。是一條無需太多準備,可立即起行的半日遊路線。

建議集合地點

西貢市中心

西貢市中心附近有不少餐廳,在出發前可以先吃過一頓。

前往交通:城巴 792M(將軍澳出發)、紅色小巴(旺角先達出發)、九巴 92(鑽石山出發)、綠色小巴 1A(彩虹出發)、九巴 299X(沙田出發)

西貢市中心有齊大型超級市場及餐廳食肆,可以讓你即時在行山前作最後補給準備。在接近小巴站一帶的街舖有各式各樣的餐廳可供選擇,特別是泰國及土耳其等多國料理店值得一試,你可以預早進入西貢享受一個特色早餐或午餐。

由西貢市中心前往北潭凹交通

路線
車資
首班車
尾班車
八達通
九巴 94(往黃石碼頭)
$7.2
平日:05:45
星期六:06:00
假日:07:00
21:50
O
九巴 96R (往黃石碼頭)
只在星期六及假日行駛
$15.1
07:30
星期六:18:30
假日:18:20
O
專線小巴 7 (往海下)
$13.1
07:55
18:25
O

起點 北潭凹

落車附近已經是路徑的起點,你可以看見綠色屋頂的公廁。

在北潭凹巴士站下車之後,首先會看見在不遠處有一間綠色屋頂的廁所。橫過馬路向廁所前行,你可以在此作最後整頓。如果你感覺攜帶的飲用水不足,此處會有汽水販賣機給你作最後補給。在正式出發之前,可以參閱此處的郊野公園地圖確定一次行山路線。

步行10 分鐘

【1】北潭凹(牛湖墩)營地

一個接近巴士站、廁所、供水設施的營地,適合一班人露營。

一個不算太過隔涉的小型營地,可用設施有燒烤爐、檯、櫈。由於只有旱廁使用及依賴溪澗作為季節性水源,所以比起其他營地不太有人氣。營地景觀亦不太開揚,四周被樹木包圍。但如果行走小路可以上牛湖墩山頂,可以直接飽覽赤徑至蚺蛇尖一帶風景。

步行10 分鐘

【2】遠眺土瓜坪至黃石碼頭一帶風景

你或者會望見不少船舶在黃石碼頭一帶出入,或在水上活動中心挑正戰獨木舟的人們。

沿山腰繼續步行,行進方向左手面會豁然開朗。可以望見北面一帶景色,你或者會望見不少船舶在黃石碼頭一帶出入,或在水上活動中心挑正戰獨木舟的人們。

步行 10 分鐘

此分岔路口分別可以前往鹹田與黃石碼頭。

分岔  ↱鹹田

在此你會遇上第一個分岔路口,分別可以前往鹹田與黃石碼頭。今次的路線會選擇轉右,即往鹹田方向。青年旅舍白普理堂亦位於終點附近,故同時可以跟隨其指示牌前行。

步行 10 分鐘

一面沿麥理浩徑向海岸繼續前行,另一面只能前往大輋嶺墩、牌額山、鹿湖等地。

分岔 ↖麥理浩徑

選擇向左行,沿麥理浩徑向海岸繼續前行。另一面只能前往大輋嶺墩、牌額山、鹿湖等地,路徑偏多山路不適合新手行山。

步行 3 分鐘

選擇繼續向前行。即將進入赤徑村,村內的小路分岔最終亦可殊途同歸。

分岔 ↖麥理浩徑

選擇繼續向前行。即將進入赤徑村,村內的小路分岔最終亦可殊途同歸。

步行 2 分鐘

【3】赤徑村

赤徑村目前人煙稀少,不少廢棄舊屋。

除了周末的行山人士,赤徑村已經人跡罕至。對比起以前有近百戶人家居住,因為現時沒有車路通行,故大多數人都已遷出至市區。但你仍可以在此找到多間破屋,甚至在村內有一所有百多年歷史的聖家小堂,可見舊時赤徑曾經興旺的景象。

行山人士可在良友士多補給,該處亦有獨木舟租借。

村內現時只有一間士多,你可以在它的 Facebook 專頁查看士多的營業時間。除了可以在此用餐補給,士多不時會邀請樂隊進場表演。如果你對水上活動有興趣,士多亦有獨木舟租借。

步行 2 分鐘

選擇繼續向前行,繼續隨麥理浩徑進發。另一面是鹿赤走廊,接通鹿湖與赤徑。

分岔 ↖麥理浩徑

選擇繼續向前行,繼續隨麥理浩徑進發。另一面是鹿赤走廊,接通鹿湖與赤徑。

步行 5 分鐘

【4】赤徑碼頭

它只能夠供快艇上落。

需留意這個赤徑碼頭並不是乘搭街渡的碼頭,它只能夠供快艇上落,故不要在此等候回程街渡。如需緊急退出,前往黃石碼頭,數分鐘便能到達,收費取決於人數多寡。

步行 15 分鐘 [公廁]

【5】赤徑口石灘

石灘潮退時可以走到灘內。

這一帶被指作赤徑營地,其實這裡不是官方指定露營地點。但因為附近公廁及水源充足,同時又有平坦的草地可供紮營,再加上面向淺石灘的優美景色,吸引不少人特意前來露營。如非前來露營,亦可在石灘停留片刻享受恬靜時刻。

步行 1 分鐘 [SOS]

離開麥理浩徑,沿赤徑海岸前行。

分岔 ↖赤徑

選擇向左行,由這裡開始脫離麥理浩徑。沿此路徑可以全程飽覽赤徑海岸景色。若在此處前行,將會繼續麥理浩徑第 2 段逆走的路徑。

步行 10 分鐘

【6】白普理堂

白普理堂只開放給會員使用,內有宿泊與露營等設施。

在路線終點的附近樓梯可以直達白普理堂,它是屬於香港青年旅舍協會的設施,只接待青年旅舍的會員。內有宿營的房間可供團體或個人住宿,設有無線上網、煮食爐具、冷氣等設備。另外在設施外圍亦有露天私人營地,旁邊附有燒烤爐。如有興趣使用它的設施,可以在香港青年旅舍協會的官網查詢。

步行 1 分鐘

終點 赤徑公眾碼頭

不少人會選擇乘搭街渡,在這個碼頭前往赤徑或到其他行山路徑。

途經赤徑的街渡航線都會在這個碼頭停泊上落,如果你已提早到達碼頭,可以在附近的有蓋休息處等待。即使交通不算便利,你仍可遇見會有人不時會在碼頭釣魚。

赤徑碼頭交通

路線
車資
首班船
尾班船
八達通
街渡 黃石碼頭 - 灣仔(南風灣) / 赤徑*(往黃石碼頭)
只在星期六及假日行駛
普通船:$15
快船:$18
10:20
17:20
O
街渡 塔門 - 黃石碼頭(往黃石碼頭)
星期一至五:$11
星期六及假日:$16
10:20
16:40
O
街渡 馬料水- 塔門(往馬料水)
星期一至五:$20
星期六及假日:$30
10:45
17:05
X
快艇**
面議
*大型行李可能會被另外收費,詳情請參閱運輸署網頁。
**服務多由艇家自行提供,假如乘搭無牌經營的快艇遇上意外,保險多不提供保障。

詳細街渡渡輪服務詳情可到運輸署網頁查看。

行赤徑小貼士

跟隨標距柱前行

因今次大部分路段都只是麥理浩徑第 2 段的逆走,標距柱相隔約500米,故只要一直遇見標距柱,便能夠確定走在正確路線上。

全程隨石路行走

本次介紹的路徑並沒有任何泥地路段,同時因為是熱門的行山路徑,路況會對比其他應該分岔路良好,你可以靠此作為其中一個因素判斷。

留意街渡航班時間表

因為一整日的航班不算特別多,航班靠岸時間亦只有一瞬間,若錯過航班需要等待較長時間。預早到達碼頭,以免遇上錯過尾班船等需要你臨時更改計劃的事態。

山上變化莫測,就算做足準備措施都有機會受傷。要保障自己安全,上山前安裝 YAS 微保險。在 App Store 或 Google Play 搜尋 YAS,安裝且完成登記後,使用快將推出的 HYKE 將會為你提供全程行山保障。立即前往活動網頁優先登記 HYKE,有機會贏取總值 HK$10,000 SALOMON 禮品卡及取得 HYKE 的最新資訊。

優先登記 HYKE 行山微保險,有機會贏取總值 HK$10,000 SALOMON 禮品卡!

文、攝:Kyle Chan、Lara Chan