【YAS 專訪】公路單車領悟謹慎與謙虛 勞佩珩 Unison Production 創辦人

【YAS 專訪】公路單車領悟謹慎與謙虛 勞佩珩 Unison Production 創辦人

公路單車對於香港大眾來說是很遙遠的運動,最多都只是在電視機上看看環法單車賽。賽道穿梭歐洲各個小鎮,最有印象的除了是終點前爆發的一刻,相信就是不時發生的碰撞意外。一個連專業選手都有機會發生嚴重受傷的運動,卻成功讓一位終日埋頭在工作中的女強人 Pearl 願意放下手頭工作,寧願踩車周遊。

勞佩珩(Pearl)是 Unison Production 的創辦人,平日忙於每一場現場樂隊演奏打點一切。活在音符之間的她,與單車可以說是毫無交集,Pearl 會接觸單車全因另一半。

勞佩珩(Pearl)是 Unison Production 的創辦人,平日忙於每一場現場樂隊演奏打點一切。活在音符之間的她,與單車可以說是毫無交集,Pearl 會接觸單車全因另一半。她的丈夫最初開始踩公路單車時,她甚至會因為擔心丈夫的安危而反對。但丈夫在開始公路單車運動後,身體明顯比以前更神采飛揚。恰巧她在工作上遇上瓶頸苦無發洩渠道,在丈夫與身邊朋友的推波助瀾之下,便與公路單車結下了不解之緣。

為人生重新叉電

在新手上路的階段,Pearl 已經發現了踩公路單車的魅力。只是踩了幾個街口已經大汗淋灕,她笑言這是很有效的「排毒良方」。在開始踩公路單車後的幾年,對她來說都只是單純陪伴另一半與日常輕鬆的運動體驗。自開始營運企業,她即使在假日都未敢放鬆。多年來從未真正享受過休息放鬆的時光,直至 2015 年她決心放下手上工作,計劃了一連九日的環台公路單車旅程。

單車環台期間,因為天氣酷熱加上大量體力勞動,每晚 7-8 時都已經休息。
Pearl 在台灣單車環台。

「我自己一直在思考,人有甚麼方法可以猶如電話熄機完完全全叉一次電呢?」

Pearl 把這一次旅程當作是一次重新調整身心的機會。在這九日間每日踩長達十小時單車,把體力完全釋放。當日復一日成功堅持整個挑戰,她自言整個人便會脫胎換骨「醒晒」。這是她自己獨家的人生叉電方式,自此之後的每一年都會計劃一次具挑戰性的公路單車旅程!

意外總掉以輕心時出現

Pearl 自覺自己不是運動型的體格,每次出車都會小心翼翼,但意外總會周不時出現。最近她就在大帽山落斜時發生了一次意外,高速撞向車閘閘桿。身體不少地方都擦損流血,幸運的是未有受到嚴重的內傷。事故中愛車亦有受損,連修車師傅亦佩服她的運氣。最終她賠償了閘桿的修理費外,亦需自己支付所有治療及修車費用。但她明白意外是任何時候都有機會發生,這次只是自己好運。即使不是撞車或翻車,平日上落車不小心也會損手爛腳。在你掉以輕心的時候,最容易發生意外。

公路單車在大帽山高速撞向車閘閘桿,閘桿即時變形。
意外中被撞灣的車閘閘桿。

「落斜學會謹慎,上斜要懂得謙虛。」

Pearl 訴說她經歷過跌跌撞撞領悟到的心得。要知道自己的能力界限,即使征服了某條路線一次,也不代表自己很厲害。無論每次落山車速有多高也好,到上斜時沒氣力就要承認。做自己力有所及的行動,才可以長踩長有。

工作與單車互相影響

Pearl 本身的現場音樂演奏工作都需要極高的專注力,一瞬間的分神都可以導致嚴重的後果。習慣進入長時間集中狀態,反而在踩公路單車的時候得益。路面凹凸、樹葉、碎石都有機會導致跣胎,每秒都有不能預計的狀況出現,時刻留意路況有助確保安全。

相反,踩單車即使不斷重覆同樣的動作也要每秒留心,從事多年的工作其實每次也是大同小異。可假若抱持這種心態面對工作,總有一日會發生不可挽回的事態。無論在生活的每一刻都適用,「謹慎」是讓自己回避意外的必備元素。

為每一程破風之旅作好準備

BYKE Pro 是專門為公路單車旅程而設的單車微保險,在漫長的破風旅途間發生意外都有保障。有別於一般消閒踩單車,BYKE Pro 除了有更高額的 HK$15,000 意外醫療保障,你的愛車更包含在保障之內。單車修理保障高達 HK$10,000,你可以把受損部分更換成全新零件所需費用索償,讓你早日再次出車!有關更詳細保障內容可參閱 BYKE Pro 運動單車微保險|車友、單車同時受保!涵蓋全港多條熱門公路單車路線

慶祝 BYKE Pro 推出贏取 US$100 Rapha 禮品卡

「BYKE Pro 50 英里搶先挑戰賽」現正火熱舉行,直至 2021 年 12 月 31 日為止,只要在 BYKE Pro 指定受保路線累積踩 50 英里並上傳你在旅程途中拍下的最「美」迷人景致,即有機會贏取 US$100 Rapha 禮品卡。立即到前往活動網頁,填寫電郵即完成報名!