【港島單車路線】山頂公園直落 一次遊走淺水灣、赤柱、石澳南港島三灘

【港島單車路線】山頂公園直落 一次遊走淺水灣、赤柱、石澳南港島三灘

踩公路單車的車友相信一定聽過這條由山頂公園出發直落,經過淺水灣與赤柱,最後踩到石澳的港島單車路線。整條路線全長 28 公里,如果不停步大約需時 1 – 1.5 小時。由於上落坡度大,亦是一條高難道的路線。港島出名風景優美,不妨與愛車一起發掘迷人美景!在淺水灣食下午茶,再到赤柱打卡又或者在石澳欣賞海天一色。遊一日單車河,與 YAS 一起出發盤點這條路線的各個景點!

路線:山頂至石澳
難易度:★★★★☆
長度:28 公里
時間:不停步約 1 – 1.5 小時
最高點:約 518 公尺
適合:具豐富經驗的單車手

出車建議

由於上落坡度大,這是一條高難道路線。由山頂出發以下坡為主,因此非常考驗車手控制速度的能力。而且山路常有下坡後轉急彎,存在一定危險性。因此必須保持視野清晰,留意身邊車輛,以策安全。

【1】山頂公園 – 香港歐陸式後花園

山頂公園原是香港總督的山頂別墅,但在1946年被戰火損毀而遭到拆卸,後來才由一塊空地發展為山頂公園,公園內有超大片翠綠草坪、水池、長椅和涼亭,仍保留濃厚英式古典風味。

這條公路單車路線以山頂公園作為起點,山頂公園是香港著名的郊遊勝地。這裡不但環境清幽,更有「香港後花園」的美譽。山頂公園原是香港總督的山頂別墅,但在 1946 年被戰火損毀而遭到拆卸,後來才由一塊空地發展為山頂公園。公園內有超大片翠綠草坪、水池、長椅和涼亭,仍保留濃厚英式古典風味。在山頂位置設有停車場及公廁,單車手可在此集合作最後熱身及補給,同時檢查個人裝備,為之後的行程整裝待發。

單車手準備完畢,便可沿柯士甸山道正式出發前往山頂廣場!在路上會經過一間白色小屋,其實是舊總督山頂別墅的守衛室,據聞當年建築師採用蘇格蘭古堡式建築風格設計山頂別墅,卻採用新古典建築風格建造這間守衛室。後來山頂別墅於 1946 年拆卸,但守衛室得以保存,並於 1995 年列為法定古蹟,因此吸引很多人慕名而來拍照。

當年建築師採用蘇格蘭古堡式建築風格設計山頂別墅,卻採用新古典建築風格建造這間守衛室。
在守衛室旁會有指示牌。

【2】山頂廣場 – 一覽全維港景色

在山頂廣場可以順道欣賞維港的美景。

往前一路直落便到達山頂廣場凌霄閣,單車手們可在此稍作調整(有廁所及商舖)。因為接下來的路段會以下坡段為主,並無太多休息位置,大家亦可借此機會欣賞維港的美景。

休息過後沿山頂道往下前進,繼續享受破風之旅。再向前不久便已看到右方南港島景色,不過各位單車友千萬不要分心,沿途亦要留意各種道路指示,遵守交通規則。山頂道途中會有油站,車友們可在便利店小休,或等待落後的隊友。如遇緊急事故,可利用避車處停車檢查,公路上安全第一。

【3】淺水灣 – 最美沙灘、享受西式下午茶

淺水灣泳灘被譽為香港最美麗的沙灘。

經過一整段下坡挑戰,便到達淺水灣。淺水灣泳灘被譽為香港最美麗的沙灘,海灘呈月牙形,水清沙幼,設備齊全。它是游泳和日光浴的首選之地,同樣也是黃昏欣賞日落的好地方。

而位於上方的 The Repulse Bay 和 The Pulse 亦是淺水灣必到之地,前者華麗典雅的設計,古典噴水池、中式圓拱門、宮庭氣息長廊等,使這裏成為一個影相打卡的好地方。而後者則毗連淺水灣沙灘,能遠眺淺水灣海景,底下的西式餐廳採用半開放式設計,車手們可以在此享用一個輕鬆的下午茶,一邊和朋友閒聊、一邊欣賞海天一色、海風吹拂,感受渡假風情。小休一下,便可上車繼續出發。

【4】赤柱 – 歐陸風情海濱小鎮

在海旁的赤柱大街充滿歐陸風情,有各式異國餐廳,歐陸菜式、亞洲美食及特色酒吧等佈滿整條大街。

由淺水灣道踩到赤柱峽道,再轉入赤柱大街方向,迎面而來是一片與別不同的景色。在海旁的赤柱大街充滿歐陸風情,有各式異國餐廳,歐陸菜式、亞洲美食及特色酒吧等佈滿整條大街。沿海濱再往前,則可前往美利樓和卜公碼頭。前者是富維多利亞色彩的歷史建築物,是人氣的打卡熱點。後者則是一個公眾碼頭,以前造訪香港的貴賓都是在卜公碼頭登陸,因此極具歷史價值。既然來到,各位車友不妨和愛車在歷史建築一起合照吧!

是富維多利亞色彩的歷史建築物,是人氣的打卡熱點!
以前造訪香港的貴賓都是在卜公碼頭登陸,因此極具歷史價值。

【5】石澳 – 泳灘賞日落風光

石澳泳灘是熱門的游泳勝地。

離開赤柱再次踏上公路單車旅程,沿大潭道前行,有一段上坡段,消耗的體力可能較大,事前須稍有準備。在分叉路口轉入石澳道後一路往前,便到達行程的終點—石澳泳灘。石澳泳灘是熱門的游泳勝地,平日吸引不少游泳好手練習,週末更有不少家庭、情侶檔等到此進行水上活動、享受日光浴。石澳亦是不少文青熱愛的打卡地,包括有著名的彩虹小屋、石澳情人橋等。作為本次行程的終點,完成路線的單車手們可以在此集合,然後一起到附近的士多和西餐廳休息。

石澳有不少文青打卡地,包括有彩虹小屋、石澳情人橋等。

安全破風旅程需要 BYKE Pro 運動單車微保險

踩單車難免不時會有大小意外,要保障自己要有準備,BYKE Pro 運動單車微保險為公路單車旅程提供意外保障。按程計費,每程僅 $38。出車前啟用 BYKE Pro,保障期高達 6 小時。

保障項目包括 HK$15,000意外醫療保障、HK$10,000 單車維修保障、 HK$10,000 單車失竊保障,人車同時受保。只需下載 YAS 微保險 APP,透過電話即可完成購買。在你開始破風旅程前啟用 BYKE Pro 套票,保障時刻由你自主。有關更詳細保障內容可參閱 BYKE Pro 運動單車微保險|車友、單車同時受保!涵蓋全港多條熱門公路單車路線

慶祝 BYKE Pro 推出贏取 US$100 Rapha 禮品卡

「BYKE Pro 50 英里搶先挑戰賽」現正火熱舉行,直至 2021 年 12 月 31 日為止,只要在 BYKE Pro 指定受保路線累積踩 50 英里並上傳你在旅程途中拍下的最「美」迷人景致,即有機會贏取 US$100 Rapha 禮品卡。立即到前往活動網頁,填寫電郵即完成報名!

文:Kenny Chung