【公路單車】出車要注意 5 大公路單車路面危機

【公路單車】出車要注意 5 大公路單車路面危機

無論是國際單車比賽或只是在香港踩單車,與公路單車有關的意外時有發生,嚴重的意外更會涉及人命。踩單車是香港人熱門的運動,但當你厭倦在單車徑「塞人塞車」嘗試踏足公路單車的領域,你要更加打醒十二分精神。筆者嘗試指出 5 大公路單車危機,都是一不留神便有機會引致意外的成因。

【1】上 lock / 甩 lock 失平衡

初學者未習慣使用卡鞋,上落 Lock 時會失平衡跌倒。

初學者未習慣使用 lock 鞋,上 lock / 甩 lock 時會失平衡跌倒。最多是遇上紅綠燈的時候,一不小心便有可以碰到附近的車輛。較有經驗的車友也有可能因為突如其來的事件,因為被 lock 踏影響未能第一時間脫身而受傷。購買適合自己的 lock 踏與 lock 片,出車前調整 lock 踏鬆緊度。在選購 lock 片的時候也要留意它的鎖固角度,不同角度的 lock 片除了會長遠影響踩踏的姿態,上 lock / 甩 lock 的難易度也有不同。例如 0 度的 lock 片會甩 lock 容易上 lock 難,相反 6 度的 lock 片則能輕易上 lock。當然最終裝備選擇都要取決於你的運動表現,亦要減低對肌肉及關節傷害。

【2】輪胎攝入路面狹縫(入銀仔)

輪胎寬度未必足以讓車輪安全越過路面上的各種狹縫,入銀後的車胎有機會變形。

為求有更高速的表現,公路單車的胎寬通常會較窄。常見的胎寬有 23c、25c、28c,為了在安全與速度之間取得平衡,可能有些車友會選擇 25c 輪胎。盡管如此它的寬度仍然未必足以讓車輪安全越過路面上的各種狹縫,入銀後的車胎有機會變形。在公路上除了要小心坑渠,亦要留意有些位置因為要應對路面熱漲冷縮而設的坑道。該些坑道只會填補黑膠,長年累月下來更可能已老化或損耗,盡可能應避免接近。

【3】落坡收掣不及

與單車徑不一樣,公路的坡道比想象中陡峻。

與單車徑不一樣,公路的坡道比想象中陡峻。例如前往沙田獅子亭的穗禾路或大水坑附近的梅子林路,都是香港頗為出名的斜坡路段。上斜時最多都是體力的考驗,但落斜時卻要精準控制速度。因為要顧及路面上的其他交通工具,如果經驗不足緊張便會手忙腳亂。遇上急彎或前車急剎,收掣不及便會撞上或衝落山坡,自己亦有機會因為急剎而失控。

【4】被其他交通工具夾車

部分司機會為了超車從後硬切入你行駛中的線道。亦有在轉彎或駛入迴旋處時無視單車位置,結果要車友被逼走位迴避。

這是香港踩單車長久以來一直存在的問題,也是攸關車友們重視的路權問題。過往香港除了送石油氣及外賣,相對外國較少踩單車上公路的習慣,香港司機至今都並未習慣與單車共用道路的文化。部分司機會為了超車從後硬切入你行駛中的線道。亦有在轉彎或駛入迴旋處時無視單車位置,結果要車友被逼走位迴避。最嚴重的情況是車友避無可避,單車甚至被卷入車底。

【5】輾過路面雜物及坑洞

公路單車高速行駛時,路面只要有一點瑕疵或有碎石,都有可能導致翻車。

公路單車高速行駛時,路面只要有一點瑕疵或有碎石,都有可能導致翻車。你不可能完全確保路面狀況的安全,故在選擇路線時要盡最避免凹凸不平的爛路。如果你是一班車友出車,請不時互相提點其他同伴路面狀況。

安全破風旅程需要 BYKE Pro 運動單車微保險

公路上危機處處,一不留神便會發生意外。你要為每一次出車做足準備,BYKE Pro 運動單車微保險為公路單車旅程提供意外保障。按程計費,每程僅 $38。出車前啟用 BYKE Pro,保障期高達 6 小時。

保障項目包括 HK$15,000意外醫療保障、HK$10,000 單車維修保障、 HK$10,000 單車失竊保障,人車同時受保。只需下載 YAS 微保險 APP,透過電話即可完成購買。在你開始破風旅程前啟用 BYKE Pro 套票,保障時刻由你自主。有關更詳細保障內容可參閱 BYKE Pro 運動單車微保險|車友、單車同時受保!涵蓋全港多條熱門公路單車路線

慶祝 BYKE Pro 推出贏取 US$100 Rapha 禮品卡

「BYKE Pro 50 英里搶先挑戰賽」現正火熱舉行,直至 2021 年 12 月 31 日為止,只要在 BYKE Pro 指定受保路線累積踩 50 英里並上傳你在旅程途中拍下的最「美」迷人景致,即有機會贏取 US$100 Rapha 禮品卡。立即到前往活動網頁,填寫電郵即完成報名!