【交通意外】意外處理程序 乘客及行人自保指南

【交通意外】意外處理程序 乘客及行人自保指南

每年香港發生的交通意外總數多達一萬多宗,每隔一段時間都會有嚴重的汽車失事意外登上新聞版面。除心痛死傷者不幸遇上無妄之災外,往往都只會在事後才會研討如果改善意外路段的設計。但真正能夠避免交通意外的方法,理應是從根本改變道路使用者的駕駛心態或行人過路習慣。作為行人或者乘客,大部分時間你有為突如其來發生的交通意外做好準備嗎?

每年警務處交通總部會總結一份年度交通報告,報告內容會分析該年度的交通意外成因、類別、傷亡等數據。以下將會以 2020 年的報告作例,說明香港普遍的交通意外現象。

專營巴士與的士最易出事

若單看 2020 年交通意外所涉及的車輛類別,私家車佔所有類別之中最大比例,總共多達 8895 輛。但是若以每千輛領有牌照車輛為單位計算,意外率最高的反而是專營巴士與的士,平均約每 5 輛便有 1 輛發生過意外。

巧合的是兩者都是需要載客的公共交通工具,一次意外可以同時造成多人受傷,萬一事態嚴重乘客往往只能祈求幸運眷顧。在新聞不難看見職業司機要追更,疲勞過度駕駛期間大意分神。也有部分司機因為急燥,做出危險駕駛行為成為馬路炸彈。

以每千輛領有牌照車輛為單位統計,意外率最高的車輛類別為專營公共巴士,達 241 輛;其次是的士,共 213 輛;接着是公共小型巴士,共 155 輛。

行人遇意外死亡率最高

每次發生交通意外的情況不一,難以一慨而論。但一旦涉及行人的意外,行人的傷勢與受傷人數會較嚴重。2020 年因交通意外而死亡的總人數中,行人死亡的佔比超過一半。其一因為車上的司機和乘客都有安全帶與氣囊等保障生命的設備,一定程度能降低致命風險。相反行人完全無法預期意外發生的時刻,突如其來的衝擊容易扭傷或撞飛。加上有時事發車輛可能超速或失控,撞擊力度之大容易造成內傷引發嚴重後果。

行人過路處更加是意外發生的黑點,有 3 成涉及傷亡的意外都在行人過路處發生。即使處於斑馬線或安全島都無法避免被撞,作為行人亦理應時常警惕。

道路使用者死亡人數類別中,行人佔比最大。

近 9 成意外因司機過失

也許你可以在網絡上找到不少因為行人亂過馬路或衝紅燈而被撞的例子。大多司機因為過於突然,反應時間不足而未能即時剎車。但是其實涉及傷亡的交通意外有近 9 成的成因都源自於司機的過失。其中最大的成因可歸納為「駕駛不留神」,其次為「車輛失控」與「行車時太則近前面的車輛」,頭兩種成因都有得大機會波及行人。

假若因為意外而做成永久的損害或死亡,即使事後能把法律歸咎於司機或行人,也不能夠換取原本的健康。所有道路使用者都應要把安全置於首位,時刻留意路面情況!

應對交通意外要有準備

報警

意外事出突然,當刻未必會發現問題真正嚴重性,例如內出血等無法靠肉眼觀測得知的傷勢。如與司機「私了」僅僅賠償數百元了事,可能最後你便要自己支付高昂的醫藥費。對司機而言有第三者保險或汽車全保,只有成功立案後,保險公司才會理賠。

紀錄現場情況

我們不能期望每一輛車都有能清晰錄影的行車紀錄器,一旦遇上法律糾紛需要釐定賠償責任,你需要為自己提出有利的證據。遇上涉及傷亡的交通意外,除非遇上緊急情況(如:有爆炸風險),涉事車輛不應再次移動。在不影響自己傷勢的情況下,可用電話拍攝或邀請第三者為自己作証。

聯絡保險公司

如果你本身有買有關意外的保險,你可以事先聯絡你的保險公司呈報事故。假如事故責任在對方,你可以得到由對方第三者保險賠償醫療費用等支出。但取決於保險公司的做法不一,你未必能夠取得全額賠償。你可以向你的保險公司進行第二索償,所支付的自負額更有機會由你的保險公司向對方索償。

上車前啟用 RYDE with YAS 乘客微保險

作為乘客你可以為自己準備得更好,乘搭公共交通工具上車前啟用 RYDE with YAS 乘客微保險,在 90 分鐘期間無論多次轉乘都可享乘客微保險。除了有意外醫療保障,不幸身故或終身殘障亦有高昂保額。RYDE 同時包含個人財物保障,為你在車上遺漏的失物提供保障。

立即以 RYDE with YAS 體驗「微保險」
  1. 下載 YAS 微保險 APP
  2. 註冊成為 YAS 會員
  3. 購買 RYDE with YAS 乘客微保險套票
  4. 上車前啟用套票
  5. 享 90 分鐘保障

作為乘客如遇意外:

  1. 在事故後 24 小時內完成報案並取得報案紙(可網上報案)
  2. 將醫療有關費用的單據妥善保存
  3. 透過 YAS 微保險 APP 將完整的索償資料以及所需的證明文件在 30 天內提交
  4. 自動透過銀行戶口 / 支票取得賠償