屋企牆身滲水、天花漏水點算?牆面漏水處理辦法一覽!搵出滲水、漏水原因

無論是牆身滲水,還是天花漏水,都讓住客非常頭痛!如果患有「拖延症」的你,而沒有及時處理的話,有可能要把整大片牆身塗料瓷磚等砍掉重練,通通敲掉重新粉刷。所以,一旦遇到牆身滲水,或天花漏水,就要立即處理!

牆身滲水或天花漏水要如何處理?

第1步:找出罪魁禍首

當發現了牆身滲水,你應先查找牆身現有滲水點和外牆裂縫,重新做防水!

想找到牆身滲水的源頭便要刮走抹灰層

第一步,順著裂縫的紋路鏟掉抹灰層,在鑿除前應使用手持式切割機,防止鏟掉抹灰層時,因震動產生新的空鼓(牆身油漆脹起)或裂縫。所以,這個步驟必須要小心,否則只會弄巧反拙。

處理牆身滲水第2步:用上鋼絲網

鑿除抹灰層後,便是時候清理乾淨基層,然後就要在砌體與結構梁之間,鋪一層鋼絲網,防止抹灰層再次開裂。

處理牆身滲水第3步:混入砂漿防裂縫

微膨脹劑將會成為天花漏水的最後把關

在修補時,抹灰層要分2至3次修補。最好在修補砂漿中,摻入一定數量的微膨脹劑,避免新舊抹灰層的接口位置出現裂縫。

處理牆身滲水第4步:油漆及防水塗膜

當抹灰層乾掉後,就可以油上外牆面漆。待牆身漆乾了後,就得要塗刷一至兩層的防水塗膜。這材料層能有效防止雨水進入屋面、地下水滲入牆體、地下室及地下構築物、以至室內用水滲入樓面及牆面等,將可避免牆身滲水或天花漏水的悲劇重演。要緊記,當完成重做工程的24小時後,應進行牆身滲水試驗!

完成防水塗抹後記得做牆身滲水測試

在DIY的朋友,在做防水時,一定要耐心且仔細地做,否則有可能再次出現牆身或天花漏水的問題,屆時又要重新再做,將會非常麻煩!另外,處理室內牆成漏水問題沒有那麼簡單的,沒有相關經驗的朋友,最好是找來專業師傅來修補,以免適得其反。

牆身滲水或天花漏水的主要成因

不想牆身滲水或天花漏水再次出現,就必須先行了解它的成因!看看有沒有方法杜絕。

天花滲水成因1|防水層遭到破壞

當進行室內裝修時,因人為施工而不小心破壞了防水層的話,就會出現滲水問題。另外,防水材料的質量亦非常重要,劣質材料防水效果自然較差。

牆身滲水的原因不外乎材料參差和意外破壞防水塗層

天花滲水成因 2|砌築砂漿不足

砌體的砌築砂漿沒有飽滿、灰縫空縫,出現毛細通道形成虹吸作用。簡單來說,就是建築物本身的材質問題。

天花滲水成因3|室內裝飾面的材質問題

室內裝飾面的材質質地鬆散,容易將毛細孔中的水分散發,導致天花漏水或牆身滲水的問題。所以,在做室內裝飾面時,最好選用優質材料,否則日後的損失會愈大。

天花滲水成因4|外牆飾面不均

外牆飾面抹灰厚度不均勻,導致收水快慢不均,抹灰容易出現裂縫或空鼓問題,造成天花或外牆滲水入屋。

外牆滲水屋會導致抹灰出現表層鼓脹和不平均的情況
立即以 RYDE with YAS 體驗「微保險」

天花滲水成因5|建築物的防水缺陷

如果建築物本身有缺陷,又或是窗邊窗台的防水的施工不佳,就會容易出現窗邊位置和牆面滲水問題,導致室內牆身發霉,繼而形成空鼓甚至脫落等情況,促使天花或外牆滲水入屋。

無論是那個成因,牆身滲水或天花漏水都非常麻煩,而且所費不菲,所以不妨考慮購買家居保險,便可申索滲水賠償,幫輕一下自己。