初生嬰兒易呼吸不順?教媽媽們如何分辨呼吸急促,BB 1 分鐘呼吸超過 60 次就有問題!

大多數家長都分不清楚嬰兒呼吸急促和呼吸不順的分別
大多數家長都分不清楚嬰兒呼吸急促和呼吸不順的分別

初生嬰兒容易出現各種身體狀況,作為家長,必須學會辨別嬰兒的異常情況,其中嬰兒呼吸急促是最常見的健康問題之一。所以,爸爸媽媽們要學懂正確判斷,究竟是純粹呼吸快,抑或真的是初生嬰兒呼吸不順。

嬰兒呼吸急促的正確分辨方法

1|數1分鐘呼吸次數

對於在靜態中的初生嬰兒,正常呼吸為每分鐘40次左右。若然,寶寶每分鐘呼吸持續超過60-70次,則可視作初生嬰兒呼吸不順。

所以,家長們可在寶寶安靜或睡眠狀態時,數數他1分鐘的呼吸次數,來定斷初生嬰兒呼吸困難問題。記得不要在寶寶害怕、咳嗽、哭鬧或惱怒時計算呼吸,因為這些情況都會影響呼吸頻率,不能作準!

不要在嬰兒哭鬧時去計算呼吸次數

如何數嬰兒呼吸

觀察寶寶腹部或胸部的起伏

當寶寶的腹部或胸部一起一伏,便可算作一次呼吸。正常來說,即使寶寶身上穿有衣服,你也能清楚看見他的腹部或胸部的起伏。若然未能看清,家長們可掀起寶寶衣服,再細心觀察計算!又或者,你可將手輕放在寶寶的腹部或胸部,感覺他的呼吸起伏。

嬰兒衣服有機會領導你看不到嬰兒呼吸是否急促

觀察棉花的來回運動

你更可將棉花或其他輕身物品如紙巾等,放到寶寶的鼻前,再計數它的來回運動,一個來回為之一個呼吸。

用聽診器聆聽呼吸

如果家中有聽診器的話,家長可將聽診器放到寶寶胸前細聽呼吸音,計數呼吸次數。

2|觀察胸凹陷

在休息或靜態的情況下,寶寶的呼吸理應平順、有規律,而且有一定深度。如初生嬰兒呼吸不順的話,寶寶的呼吸會顯得異常費力,並會出現「胸凹陷」情況。

換句話說,當家長觀察到寶寶在吸氣時,他的肋骨與腹部交接處出現凹陷現象、胸骨上方與頸部交接處凹陷、又或是中央胸骨凹陷的話,就代表了初生嬰兒呼吸不順!但家長們要留心,若果寶寶只在哭鬧或進食時才出現胸凹陷,那麼你並不能判斷寶寶為胸凹陷⋯⋯因為胸凹陷問題是一直存在的,並不會時有時無。

至於在觀察胸凹陷時,寶寶的身體必須伸直,並該掀起寶寶衣服作近距離觀察,看清胸腔運動,以準確判斷初生嬰兒呼吸困難問題。

「胸凹陷」的情況未必反映到嬰兒呼吸急促的問題

3|聽喉喘鳴

有時候,當初生嬰兒呼吸困難時,他們的呼吸聲會變得很大、嘈雜,甚至能聽到喘鳴聲、哮鳴聲和水泡狀等聲音。

要是寶寶喉部、氣管出現水腫時,就會出現喉喘鳴。如家長們在安靜時都能聽到喉喘鳴的話,代表寶寶病情非常嚴重,必須立即送寶寶就醫!即使寶寶只是在哭鬧時才出現喉喘鳴聲,家長們也不能掉以輕心,儘早初生嬰兒呼吸不順惡化前求醫。

至於怎樣聽出喉喘鳴,也有一番技巧。首先,耳朵要貼近寶寶的口腔部位聽,注意寶寶吸氣時的聲音,因為在寶寶呼氣時聽見的喘鳴音並不是真正的喉喘鳴。另外,如寶寶鼻塞的話,就一定要先行清理鼻腔後再聽,因為鼻塞時通氣不暢的聲音,有機會蓋過喉喘鳴。

嬰兒呼吸困難有可能因為鼻腔裏面有物件堵塞

4|注意寶寶呼吸節奏與深度

家長們在觀察寶寶呼吸時,要留心寶寶的呼吸是否具規律與節奏,深度又是否一致,甚至胸廓兩側的呼吸活動幅度是否對稱,呼吸有沒有異味,又或口唇發青等異樣,來定斷初生嬰兒呼吸困難的問題。

家長們要時刻關注初生嬰兒的情況,一旦發現異常狀況,就該及時就醫檢查,對症下藥!