【馬來西亞神山登頂攻略】2020最新行程、交通、住宿、裝備及費用

海拔4,095米的馬來西亞沙巴神山是東南亞第一峰, 也是不少旅人山友的bucket list項目,神山原名為京那巴魯山(Mount Kinabalu),相對容易攀登,即使沒有豐富攀山經驗,只要準備充足,一般行山人士都可以應付。

大部份人都會選擇2日1 夜的神山攻頂行程,雖然途中也有陡峭難行的路段,但沿途群山環繞的自然美景、攻頂所見的壯麗雲海日出景色,定必為你帶來「登峰造極」的滿足感!YAS小編為大家搜羅「馬來西亞神山登頂攻略」2020最新版,包括2日1夜行程交通住宿裝備費用;今年,不如踏上一場挑戰毅力的登山之旅?

甚麼季節適合登神山?

神山全年開放,11月至1月、5月至7月是多雨季節,遇上暴雨,神山公園可能封閉登頂最後一段,最佳爬神山季節是每年2月至4月、8月至10月的旱季。

圖片來源:[email protected]_ma

神山攻頂行程

位於馬來西亞沙巴州京那巴魯國家公園(又稱神山公園)的神山以4095.2米高成為東南亞第一高峰,出了名景色壯麗,生態環境極為多元豐富 ,喜歡運動trekking挑戰徒步旅行的朋友不要錯過喔!

申請步驟

想要登神山,首先必須先跟神山公園申請,因為一天只限100位,而每一天要爬山的人幾乎都爆棚。除了馬來西亞人,還有很多外國人對神山極為感興趣的,因此越早登記註冊越好啦。(申請費用大約 466HK$)

1.首先你可以email到 [email protected] 查詢;另外還可以在Booking.com (Laban Rata Resthouse) 預訂。

2.如果有位子sabahpark會讓你填表格申請
– 山上住宿(只是通鋪床位)
– 包含3餐(第一天的晚餐、第二天登頂前的宵夜、第二天攻頂後的早餐)
– 登山許可
– 保險

3.填完表格後就可以匯款

4.匯款完成,沙巴公園就好傳給你一個確認訂單。

這樣就可以向神山出發了!

圖片來源:[email protected]
圖片來源:[email protected]

2日1夜瘋狂攻頂

Day 1 : 亞庇市區→  MILE 36 →  神山公園總部 →  Timpohon Gate (1866m) → 開始登山 →  Laban Rata

7:00  乘搭巴士從亞庇市區到神山公園,大約1-2 個小時就到達。

記得在9:00  前登記註冊(到了10:00點登山口關閉)領取登山證、午餐及登山嚮導會合。

9:20坐車前往丁波漢Timpohon Gate (1866m) , 攀登大約需要5-6個小時。

15:00 抵達拉班拉達(Laban Rata) (3272m)

18:00 享用晚餐

21:00 休息溫馨提示:在亞庇市區出發時,若覺得一早爬山會疲倦,小編建議大家可以抵達MILE 36之後休息1晚,明天再出發。(住宿費用大概190HK$)

(有關住宿問題,可在常見問題讓獲得更多資訊。)

圖片來源:[email protected]_zakaria
圖片來源:[email protected]

Day 2: 攻頂到羅氏峯 (Low’s Peak) → 拉班拉達 (Laban Rata) → 下山 → 神山公園總部 → 亞庇市區

1:30 稍微吃點東西打底及準備裝備攻頂

2:30 開始出發

5:50 Low’s Peak (4095m)看日出

7:30 返回Laban Rata,休息,吃早餐。

8:30 在Laban Rata辦理退房,在登山嚮導協助之下陪同下山。

13:00 預計抵達Timpohon Gate,到神山公園總部領取證書。吃下午茶後,再回亞庇市區。

神山攻頂需要甚麼裝備?

神山攻頂地圖:清楚掌握登山路線。

個人用品:防曬乳、搓手液、蚊怕水、藥品、乾糧(麵包及零食)、礦泉水等。

裝備:Tshirt、排汗內衣內褲、防風外套、保暖褲、登山褲、護膝、登山鞋、手套、帽子、保暖帽、魔術頭巾、墨鏡、保暖襪、登山杖、背包等登山用品。

Image result for Laban Rata
圖片來源:Mount Kinabalu 官方網站
Image result for Pendant Hut
圖片來源:Mount Kinabalu 官方網站

登神山常見問題

1.神山攀登路程長達幾多公里?

神山單程攀登長約8.72 公里。

2.登神山需要幾多時間?

大多數攻神山頂最短行程都要花約2日1夜時間。

3.神山有什麼可選住宿?

神山攻頂住宿大概有4個選擇:

+Laban Rata (適合一般攀登人士入住)

+Pendant Hut  (適合「鐵索攀登 」(Via Ferrata、Walk the Torq 徑道)的人士)

+Panalaban Hostel (廉價入住之選)

+Lemaing Hostel

4.在哪預先申請登神山?

你可以email到 [email protected] 詢問位子;另外還可以在Booking.com (Laban Rata Resthouse) 預訂。

5.登神山需要在山頂上過夜嗎?

想要盡情欣賞神山的美景,都需要兩日一夜,甚至三日兩夜時間,路途遙遠並且可能會出現高山反應,建議大家在神山的山屋過夜。

登山雖辛苦但樂於途中才珍貴

世界那麼大,不如踏出門外、扔掉口罩、出去透透氣啦。相信能夠由零起點爬到4095.2米神山山頂,金碧輝煌的黎明一定不會令你失望的。走出自己的「心理舒適區」,必能讓你獲得意想不到的驚喜!