旅遊保險Q&A:封關、隔離、航班取消有得賠?看清保障條款及細則

武漢肺炎(新型冠狀病毒,2019-nCoV)疫情持續,各國相應作出入境管制(封關)、檢疫及隔離措施,另有多間航空公司陸續削減或暫停來往中港澳的航班。你的旅程規劃又有否受到延誤或被迫取消呢?旅程倘若取消,當務之急就是留意所購買的旅遊保險能否賠償損失,將旅遊成本減至最低。近日香港保險業聯會(保聯)亦有就肺炎發出新聞稿指引建議,加上這篇Q&A文章,和你拆解心中有關肺炎旅遊保險的疑慮。

       


Q:武漢肺炎而導致行程取消可屬哪一項旅遊保險的保障範圍?

A: 一般因武漢肺炎而導致行程取消的,有機會屬「取消行程」的受保障範圍內。


Q:由於武漢冠狀病毒疫情爆發的關係決定取消旅行,可獲得保險賠償嗎?

A : 一般因武漢肺炎而自行決定取消行程的,由於未符合「取消行程」保障範圍內的特定受保事件 (例如由自然災害,惡劣天氣或在原本的計劃目的地罷工,香港政府對計劃目的發出紅色或黑色外遊警示等特定事件所引致),大多數保險公司都不會提供「取消行程」損失保障。 詳細的條款則以各保險公司最新的武漢肺炎疫情特別通告為準。

但由於這種特殊情況,有部分保險公司會提供特別安排,如取消保單,並全額退款,或安排免費更改保險期限。 

YAS小貼士:傳染病不一定是「旅程取消」的申索理由 有部分旅遊保險中的「取消行程」保障範圍,將「傳染病」列保障範圍內的特定受保事件,例如藍十字保險。 但是次的新型冠狀病毒暫時僅被世衛定為「國際關注突發公共衛生事件」,故此暫時未符合「旅程取消」保障中「傳染病」的定義,因此不能就此提出「旅程取消」保障的索償申請。  


Q:旅遊目的地已對香港人封關(實施入境管制)或停發落地簽證,令旅程被迫取消或延誤,旅程保險會否提供賠償?

A : 這關係到旅遊保險中的「取消行程」保障範圍,是否涵括「政府政策/禁令/規定」或相關條款。現時科威特、菲律賓、越南、北韓、台灣等就肺炎疫情實施了香港人入境限制或停發簽證的措施,但當保險公司並沒有列明保障範圍包括「政府政策/禁令/規定」或相關條款,甚至將此列為不受保項目,大多數保險公司都不會提供「取消行程」損失保障。 詳細的條款則以各保險公司最新的武漢肺炎疫情特別通告為準。

備註: 如果在購買旅遊保險前,目的地已宣佈實施入境管制或停發落地簽證,則有機會屬「可預見風險/已知風險」而無法獲得賠償。

Q:航空公司為防範疫情而取消航班,令行程被迫取消或延誤,旅程保險會否提供賠償?

A : 這關係到旅遊保險中的「取消行程」保障範圍,是否涵括「被禁飛、航空公司因疫情取消航班」或相關條款。當保險公司並沒有列明保障範圍包括「被禁飛、航空公司因疫情取消航班」或相關條款,甚至將此列為不受保項目,結論同上。

備註: 如果在購買旅遊保險前,航空公司已宣為防範疫情而取消航班,則有機會屬「可預見風險/已知風險」而無法獲得賠償。

YAS小貼士:航空公司或酒店或會提供賠償? 最新美國航空、聯合航空已暫停洛杉磯/達拉斯往返香港航班; 菲律賓亞洲航空暫停來往中港澳航班; 意大利暫停止來往香港航班; 日本全日本航空公司(ANA)暫停來往大阪關西及香港航班。 其中部份航空公司及當地酒店接受客人因應新型冠狀病毒事件, 而提供免費改期及退票服務, 詳情應向所屬航空公司及下訂酒店查詢。

                                   

            

「鑽石公主號」遊輪及「世界夢號」遊輪上的乘客,正正因肺炎疫情而被迫強制隔離於遊輪上。


Q:出發前被確診患上武漢肺炎或被強制隔離,旅程保險會否提供賠償?

A : 這關係到旅遊保險中的「取消行程」保障範圍,是否涵括「受保人患上嚴重疾病」,「受保人[n1] 受強制隔離」或相關條款。如獲醫生證明患上嚴重疾病而不能出國旅遊,又或者因新型冠狀病毒而被強制留港,大多數保險公司現時都會提供「取消行程」損失保障或酌情處理。詳細的條款則以各保險公司最新的武漢肺炎疫情特別通告為準。例如近日「鑽石公主號」遊輪及「世界夢號」遊輪上的乘客,正正因肺炎疫情而被迫強制隔離於遊輪上,乘客便可向所屬保險公司查詢情況是否應獲旅遊保險賠償。

YAS小貼士:如何界定被強制隔離可獲得賠償? 在出發日期前指定限期內, 因患上嚴重疾病, 又或者確診染上傳染病導致被強制隔離, 經醫生證明不適宜旅遊, 應可獲得旅遊保險賠償,如世聯Allied World旅遊保。 謹記出發前通知旅遊保險公司, 並於出院時保留一切醫療報告、收據等,以便申請索償。

  

凡事襯早購買旅遊保險

任何旅程若已確定出發日期及時間,都應盡早購買旅遊保險,以免日後出現突發意外而未受保障。現時各保險公司已陸續針對新型冠狀病毒發出特別通告,在投保前宜多閱讀保障範圍細則,或查詢保險公司的最新消息及更新條款。