台灣鐵道旅行路線|台灣最美火車站 感受不為人知的鐵道美景

通常我們旅行為了省時間,也會選擇較快速的交通工具如飛機、自駕或者高鐵,其實火車也不失為一人旅行的好選擇。一個人出發到台灣鐵道旅行,將車窗外的風景收進眼簾之中,欣賞到熱門景點以外的鐵道風景,發掘了意想不到的迷人景致。以下就是3條台灣鐵道旅行的熱門路線及台灣最美火車站,貫穿森林生態、市區文明以及沿山面海的台灣鐵道路線,用心探索寶島鮮為人知的美麗。

台灣鐵道路線01|平溪鐵道線

台北近郊美景

平溪線是台灣其中一道歷史最悠久的鐵道,也是被最常當作入門級的台灣火車旅行路線。原本是台陽礦業的運輸專用鐵道,後來被政府收購並轉營為客運。平溪線沿著基隆河興建,中途經過河谷、瀑布、生態,沿途及站旁的老街充滿日本殖民時代的氣味,有如走進日本漫畫中的景象。

平溪鐵路從三貂嶺分道,大華、十分、罔顧、嶺腳、平溪、菁桐,每個站都與礦場有關。鐵道路線經過台灣礦業盛行時煤礦最大產區,用於當年全台最先進的選煤廠,近來以「貓村」成名的台灣鐵道景點猴硐站,但前往當地的貓奴請不要打擾貓貓。

平溪鐵道最大的十分車站,也是因為放天燈吸引不少遊客,並成為了每個遊客到台灣的地方,十分瀑布更成了台灣鐵道景點。十分車站還保留著許多礦業遺跡,車站旁遊客可以看見堆煤場,還能到附近的眼鏡穴瀑布、十分瀑布等自然生態影相打卡。

平溪鐵道線 路線距離:12.9公里 主要車站:十分、平溪、菁桐

台灣鐵道路線02|阿里山森林鐵路

一賞阿里山雲海日出

阿里山鐵路於1912年完工通車,是日本殖民政府為了搬移山上的扁柏、鐵杉與紅檜等珍貴樹木而建,後來更成為山區居民重要的出行工具,以及登上阿里山的主要交通工具。一格格米黃、紅色的車廂從嘉義市區慢駛出郊區再鑽進一片籠罩濃霧的森林裡,鐵軌外全是高聳入雲的杉樹,夢境般的大自然風景填滿乘客的眼眶。

阿里山森林鐵路 台灣鐵道旅行 台灣火車旅行

要到阿里山看日出,阿里山森林鐵路擔起了重任,每日載著無數乘客登上阿里山,連接祝山線,讓遊客到祝山站一看經典的雲海日出。到了櫻花季,阿里山森林列車還會在花海中穿梭,到台中一帶的旅客不能錯過這段台灣鐵道路線。

阿里山森林鐵路 路線距離:71.4公里 主要車站:嘉義、神木、阿里山

台灣鐵道路線03|南迴火車路線

人生必搭的火車

南迴鐵路是台灣火車旅行最具美感及回憶的一段,而來回屏東枋寮至台東這段每日僅供一班直達區間車。南迴藍皮普通車是非常古典的一列火車,近年班次逐漸減少,區間車會在每個車站停靠,而且行駛速度慢,想感受台灣鐵道旅行也是不錯的路線!

西邊從枋寮開駛鐵路一側是中央山脈,令一側是台灣海峽,枋寮站是南迴路線第一個站,也是蓮霧出產地,在車站月台還擺放蓮霧造型的裝飾品。南迴鐵路從枋山往大武段穿越南部中央山脈,這段路的景色完全以山景為主,沒有公路,沒有訊號,是用眼睛觀看景色的最佳路段。

火車路經大武再進入太平洋沿海地區,沿途也能見到無盡的海岸線,其中還有一個廢棄車站,就是有台灣最美麗火車站之稱的多良車站,列車不會停靠。而到了金崙車站時,火車還會停下30分鐘讓乘客趁機到處拍照。

南迴火車路線 路線距離:98.2公里 主要車站:枋寮、臺東、金崙

台灣最美火車站

01|望古車站

平溪線的望古車站,霎眼間成了攝影師蜂湧而至的台灣鐵道景點,要拍到望古車站的迷人景色,不是到車站本身,而是要走到遠處拍攝望谷車站隱身在山巒之中的美景。由望古車站無法步行到拍攝點:GPS:25.035611, 121.766361,建議自駕遊的人士才前往拍攝 Magic Moment 的奇境!

02|多良車站

多良車站是已經廢棄的車站,現時只剩下郵輪式列車會停靠。在多良車站,遊人能站在觀望台一睹火車穿過隧道,依傍太平洋的美景。也能走到紅色欄杆的月台,放眼觀賞無盡頭的太平洋海岸線。

03|追分車站

追分車站位於台中,與日本的車站同名,屬於殖民時期的建築之一,以檜木搭建而成,是海線鐵路中少數未經改建的車站之一。台灣有不少仍然保留古色古香建築的火車站,追分車站只是其中之一!

View this post on Instagram

海線小站-追分車站 四年才出現一張的229硬票

A post shared by 鐵道仔 (@2001_huang_yves) on

最新台灣文章