【台灣航拍懶人包】2020台灣航拍勝地及當地法規

駕駛遙控無人機已成為年輕人的新興熱門愛好,到就近地點如台灣航拍也是不錯的旅遊選擇;以無人機從高處飽覽整個城市全面風景,視野與眾不同。想帶空拍機到台灣航拍,但又不了解台灣民航局的無人機法規、台灣航拍禁飛區與可飛區?YAS小編為你整合資料,帶來台灣航拍全攻略。

台灣航拍勝地推介

澎湖 — 多彩島嶼 構圖豐富

由90個島嶼所組成的澎湖島群,因為海洋資源豐富而成為當地人民消暑、賞豚及觀海的好去處。在這裏,遊客們可以參與各種水上活動,搭乘玻璃船欣賞海底美景、十分有趣。

航拍必取景點:跨海大橋、七美雙心石滬、澎湖目斗嶼燈塔等。

小琉球 — 新手航拍好去處

位於南台灣屏東縣東港西南方,除風景秀美之外,此處的夕陽與日出也燦爛絕美。

航拍必取景點:花瓶岩、美人洞、潮間帶、山豬溝等美景

花蓮 — 台灣最美的驚嘆號

座擁世界級山水美景,以壯闊景致成為台灣的代表,成為全國熱門喜愛旅遊縣市之首,有著令人驚嘆的美景。溫馨提示:航拍鐵橋時,航拍指南針可能會受到干擾,宜飛高一點點拍攝。

航拍必取景點:玉里、客城鐵橋、吉拉米代梯田等。

東北海岸 — 追逐迷人海岸線

以70公里海岸路線成為北台灣最美的海岸線,水質清澈,風景廣闊壯觀,適合喜歡徒步登山冒險朋友觀光。溫馨提示:因為在靠近高山的地區,所以太陽會很大而且超級炎熱,宜準備防曬產品。

航拍必取景點:金瓜石礦場、茶壺山、水湳洞陰陽海、不厭亭等。

苗栗 — 台灣首個「遙控無人機術科測驗場地」

其實全台灣首座無人機術科考場就在苗栗開張的,苗栗並非禁止飛行區,所以大家可以放心在此練習航拍,提高技術。

航拍必取景點:稻田環繞風景宜人必定不會令你失望!

台灣航拍當地法規

250克以上的無人機必須註冊使用

如果你駕駛的是起飛重量250克以上的無人機(起飛重量指機身、燃料、貨物和乘員重量的總和),必須向民航局申請註冊,並於註冊完成後,將民航局賦予之註冊號碼標明於遙控無人機上顯著之處後,始得操作。

YAS小貼士: 註冊對象必須年滿16歲,註冊後的效期為2年

2kg以上的無人機需考操作證

操作證分為三種:學習操作證、普通操作證、專業操作證。

1.學習操作證:年滿16歲以上可以申請,無須考試,但是操作無人機時需要有普通或專業操作證的人士在旁陪同。

2.普通操作證:年滿18歲以上才可申請,申請後經學科考試 (筆試) 通過即可操作 2-15kg的無人機。

3.專業操作證:年滿18歲以上才可申請,申請後經體格檢查、學科 (筆試) 與術科 (操作) 考試通過即可操作 25kg 以上之無人機,以及學校/政府機關/法人持有的無人機。

獲得許可証後,必須遵守以下台灣無人機列操作條件

  • 須遠離高速公路、鐵道、建築物障礙物 30M,禁止飛過人群聚集處上空。

          限速:25KG以下空拍機飛行時速不可超過 87 海浬 (約 160KM)。

         限高:飛行最大高度限於 400 呎 (約122M) 內。

  • 僅可在日間操作:日落後至日出前禁止飛航無人機!如有商業或特殊需求 (如空拍婚紗) 須於夜間操作,得事先申請許可證。
  • 不可酒駕:酒精濃度不得超過血液中 0.04% 或吐氣每公升 0.2 毫克。

遙控無人機罰款 

  • 無証駕駛無人機,罰款6萬至30萬新台幣。
  • 侵入禁航區、限航區等區域 (如機場附近),違規吊銷執照,罰款30萬至150萬新台幣,且沒收無人機。
  •  詳細資訊,請查看台灣民航局官網

禁航區|台灣有哪些禁航區域和可飛行區?

根據最新法規,將在 2020 年 3 月 31 開始實施的空拍機禁航區:

禁航區域:基隆市、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市。

可飛行區:台北市、新北市、桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣、台中市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣。

離島區域:連江縣、金門縣、澎湖縣等離島區域多涉及軍事要塞及機場範圍,大部分都是禁止航拍。

溫馨提示:建議玩航拍的朋友應航拍前查閱相關網站,事先了解掌握可飛行區,以免侵入禁航區而被罰款。台灣交通部民用航空局資訊:官網

台灣航拍準備小貼士

  • 出發前需查詢航拍地點的限制
  • 準備3-4粒電池或以上,隨身攜帶充電器
  • 拍攝影片必須準備多張Memory Card,確保照片及影片能夠安全保留在電腦上