日本溫泉酒店推薦2020 日本人最愛十大溫泉勝地

遊日除了賞櫻賞楓穿和服之外,入住日本溫泉酒店好好享受一泊二食也是指定行程。貴為「火山之國」的日本有著逾30000個天然溫泉,而溫泉旅館更有多達3000個,實在讓人花多眼亂難以選擇。這次就讓小編搜羅各式日本溫泉排名﹐帶來2020最強溫泉攻略,不論你嚮往深山溫泉假期,或是白色沙灘上的美景溫泉,看這篇就夠!

四國愛媛縣道後溫泉

日本文化遺產名泉

日本四國道後溫泉
Photo:道後溫泉 Facebook

道後溫泉為日本最古老的溫泉,擁有三千多年歷史,曾獲得米芝蓮三粒星,更是日本第一個國家重要文化財產的公共澡堂。日本著名小說家夏目漱石也曾在其著作「少爺」中提到的道後溫泉,令其增添了文學氣息。至此仍留存著1894年的木造三層樓建築物,值得一看。這裡以「道後溫泉本館」為主要擴展中心,泉質帶酸性為主,對神經舒緩、減壓和改善睡眠很有幫助。

地址:愛媛縣松山市道後湯之町  電話:089-943-8342(道後溫泉旅館公會)  交通方式:從JR「松山站」搭乘電車約25分鐘  官方網站(道後溫泉物語 道後溫泉旅館公會)

東海岐阜縣下呂溫泉

療養功效顯著的日本溫泉

飛騨川下呂温泉

下呂溫泉位於飛驒川沿岸的溫泉區,與有馬溫泉和草津溫泉並列為日本三大名泉。這裡的溫泉由溫度高達84度的溫泉水從地下湧出,是貨真價實的天然溫泉。泉質為弱鹼性,成分單純,帶有清單柔和香氣,讓泡湯後的你,肌膚有如絲綢般滑順,更有對運動機能障礙具有療效,所以在市內甚至還有醫院備有使用溫泉的治療設備以及溫泉醫學研究所。附近的合掌村、飛驒川也是近年熱門景點。

地址:岐阜縣下呂市湯之島   電話:(+81)0576-25-2064(下呂溫泉旅館公會)   交通方式:從「名古屋站」搭乘特快列車約90分鐘   官方網站

關東群馬縣草津溫泉

日本江戶時代第一溫泉

草津溫泉
Photo: 草津溫泉官方網站

處於群馬縣的「草津溫泉」被列為日本三名泉之一,在江戶時代的「溫泉排行榜」中獲得最高名次。草津溫泉為自然湧出泉之冠,泉水從地面湧出,具有高度殺菌功效,對皮膚病、神經痛、糖尿病等病症亦有期治療效用。近期該溫泉再次紅起來,原因是阿部寬領先主演的一部電影《羅馬浴場2》就是在這裡取景拍攝的。

草津溫泉區裡有不少旅館、餐廳,入夜後遊客四處參觀,令街道上十分熱鬧。

地址:群馬縣吾妻郡草津町草津 電話:(+81)0279-88-0800(草津溫泉觀光協會) 交通方式:從JR「輕井澤站」搭乘巴士70~100分鐘 官方網站

關東靜岡縣熱海溫泉

日本東京著名溫泉區

Photo:HOTEL NEW AKAO Facebook

熱海是位於靜岡縣的溫泉地,從東京前往較為容易。泉水溫度平均63度以上,含有食用鹽為主,對神經痛、體寒、肌肉痛、關節痛和手腳冰冷等很有療效。這裡的溫泉無論是數量或質素都是值得大家一讚,這裡還有很多餐廳、溫泉旅館,任由遊客選擇。

地址:静岡縣熱海市田原本町  電話:0557-81-5141(熱海溫泉飯店旅館聯盟組織)  交通方式:從JR「東京站」搭乘東海道新幹線HIKARI(ひかり)號約35分鐘  官方網站

關西兵庫縣有馬溫泉

歷史悠久的日本溫泉鄉

日本有馬溫泉金の湯
Photo: @Richard, enjoy my life! @flickr

位於神戶市、六甲山地的有馬溫泉是日本歷史悠久的溫泉鄉。這裡的溫泉主要分兩種為富含鹽分和鐵質的「金泉」,對關節和皮膚疾病尤其功效;而另一種是可促進血液循環的碳酸泉名為「銀泉」,可提高身體自然治癒能力。除此之外,大家還可以探索已有1400年歷史的有馬溫泉奧秘,同時亦能夠欣賞留存到今時今日的藝妓表演。有馬溫泉一次性可以滿足大家歎世界、觀看藝術和尋幽探秘三個願望,真是物超所值了。

地址:兵庫縣神戸市北区有馬町  電話:(+81)078-904-0708(有馬溫泉觀光協會)  交通方式:從JR「三之宮站」經由阪神高速公路約25分鐘  官方網站(有馬溫泉觀光協會官網)

北海道定山溪溫泉

日本北島的溫泉之冠

北海道定山溪溫泉湯之花定山溪殿
Photo: 定山溪溫泉觀光協會

來到北海道札幌不得不提到定山溪溫泉,被高聳的溪谷與茂密的森林所包圍。前往定山溪溫泉頗為容易,獲得北海道人氣溫泉美譽之稱。泉水含氯化物,遊客泡湯後體溫不會容易下降,還有殺菌功效。由於這裡甚又名,區內還建設了不少溫泉酒店,大家泡完溫泉後,在日式客房裡悠閒地欣賞溪谷美景也是最佳選擇。

地址:北海道札幌市南區定山渓温泉 電話:011-598-2012(定山溪觀光協會) 交通方式:從JR「札幌站」搭乘巴士70分鐘 官方網站

關東栃木縣 鬼怒川溫泉

享受日本大自然的溫泉區

由江戶時代被發現,位於日本東京近郊的瀑布溫泉的鬼怒川溫泉,為鹼性單純泉,據說對醫治燙傷很有幫助,所以自古以來有“火傷就找鬼怒川”的說法。溫泉區建設了多餘80 件溫泉旅館,區內有不少主題公園及咖啡廳,大家不妨多留一晚,到處參觀。

地址:栃木縣日光市鬼怒川温泉大原  電話:0288-77-1039(鬼怒川溫泉旅館公會) 交通方式:從JR「日光站」乘車約30分鐘 官方網站

關西和歌山縣南紀白濱溫泉

沙灘中的不可思議溫泉

關西和歌山縣

白濱溫泉位於和歌山縣紀伊半島南端(南紀),三面環海,氣候溫和、自然環境優雅的白沙灘,為日本著名的海灘度假區。特別之處是白濱溫泉周圍並沒有火山帶卻有不可思議的有溫泉湧出,根據研究所指,是由菲律賓海板塊所滲出的高溫地下水所滯留而成。泉水帶碳酸氫鹽,有著美肌功效。前來泡浴的朋友更可以欣賞到整片白色沙灘的白良濱,以及海上大大小小島嶼交織的明媚風景。

白濱溫泉有很多公共浴場,溫泉旅館也不少,想多留一晚的朋友可以考慮下喔。

地址:和歌山縣西牟婁郡白浜町  電話:0739-43-5511  交通方式:從「新大阪站」搭乘黑潮(くろしお)號約2小時  官方網站

關東神奈川縣箱根溫泉 

遙望富士山的超人氣溫泉

於箱根溫泉可遙望富士山

箱根溫泉為日本超人氣溫泉,在海拔700米高,位於富士山而聞名的靜岡縣與神奈川縣的交界。從溫泉段,遊客可以看到外輪山及大文字五山送火的限定景色,同時可以在晴天裡遙望著富士山。溫泉設有透明的普通溫泉及黃色的硫礦溫泉,有助於治療皮膚炎等疾病和殺菌功效。

地址:神奈川縣足柄下郡箱根町湯本白石下707-1  電話:0460-85-5571 交通方式:JR新宿站 → 箱根温泉,搭乘「小田急浪漫特快」(Romancecar)直達箱根湯本站,約1小時25分鐘 官方網站

九州大分縣別府溫泉

日本溫泉王國

九州大分縣別府溫泉

別府溫泉的源泉數量為日本第一溫泉區,一般是指在別府市內湧出的8處溫泉之總稱的別府八湯由濱脇、龜川、鐵輪、觀海寺、堀田、柴石、明礬及別府8個溫泉組成。這裡溫泉含各種各樣的泉質,你可以因應自己喜歡的溫泉,或者根據療效作為選擇,享受千變萬化的溫泉。

地址:大分県別府市上野口町 電話:0977-24-2828(別府市觀光協會事務局) 交通方式:從JR「大分站」乘車約20分鐘 官方網站

日本人泡溫泉
不只是冬天的事

雖然我們覺得溫泉只適合冬天,但當地人普遍相信天然泉水有祛病療傷的功效,所以在江戶時代浸溫泉也有「湯治」之稱,以顯其療癒的作用。而溫泉的享受也不在於單單浸浴的時間,溫泉勝地多半風景秀麗,大浴池也以石塊竹子等天然物料砌成,和大自然融為一體,不論是春櫻繁飛、夏夜星空、深秋紅葉以至冬日雪景,欣賞四時變化都是「泡湯」享受之一,加上傳統溫泉旅館一泊二食的佳餚也會隨季節變化,浸溫泉絕不是單純為禦寒,簡直是日本人療癒身心的心靈故鄉。